A MODERNIDADE PREDATÓRIA NAS CRÃ”NICAS DE LIMA BARRETO (Cadernos de Letras da UFF, 2015)
O presente artigo analisa as crônicas ‘As enchentes” (1915), ‘A derrubada” (1914), ‘Sobre o desastre” (1917), ‘Megalomania” (1920) e ‘Melhoramentos” (1922), de Lima Barreto. Nele, busca-se avaliar como o escritor questiona as concepções de modernidade defendidas pelos setores hegemônicos da sociedade brasileira do início do século XX. Por fim, serão discutidas a atualidade e a pertinência das questões abordadas pelo autor.