A NATUREZA SOB A PERSPECTIVA ROMÂNTICA: TRANSFORMAÇÕES DO OLHAR (Cadernos de Letras da UFF, 2015)
O presente trabalho apresenta uma reflexão que acompanha o deslocamento do olhar sobre a natureza, realizando um movimento do século XIX para o XX. Nosso foco de observação apoia-se em reflexões de Bornheim e em textos de Deleuze e Schelling. Selecionamos como objeto de análise, para nossa fundamentação, uma tela de Caspar David Friedrich e poemas de Walt Whitman e Alberto Caeiro.