ULISSES NO INFERNO DA DIVINA COMÉDIA – UMA COMPARAÇÃO DO HERÓI EM DANTE, HOMERO E VIRGÍLIO (Cadernos de Letras da UFF, 2016)
Ulisses é um personagem constante na literatura ocidental e Dante Alighieri foi um dos autores que o retrabalharam. Na Divina Comédia, Ulisses está na oitava vala do oitavo círculo do Inferno, correspondente aos fraudadores. Na construção do personagem, Dante retoma características de Ulisses da tradição grega e latina, o que é analisado e comparado nesse artigo a partir das elaborações de Homero e Virgílio. Ao fim, estabelece-se uma relação entre Ulisses e os Dantes – autor e personagem da Comédia.