VARIEDADE LINGUÍSTICA E ENSINO DE LÍNGUA ITALIANA: UMA EXPERIÊNCIA EM SALA DE AULA (Cadernos de Letras da UFF, 2013)
Este artigo apresenta uma pesquisa, cujo objetivo central foi verificar se aprendizes brasileiros, que estudam italiano em contextos de instrução formal há, no mínimo, um ano, possuem competência sociolinguística receptiva, que lhes permita identificar as variedades de italiano e os dialetos presentes em seis cenas de um filme italiano. Os resultados revelam que, no grupo pesquisado, essa competência não é suficientemente desenvolvida e sugerem que seria desejável dedicar mais espaço a esse aspecto da língua.