Apresentação (Cadernos de Letras da UFF, 2022)
O número 64 da Revista Cadernos de Letras, organizado por Luciana Sanchez Mendes (UFF) e Ana Paula Quadros Gomes (UFRJ), buscou reunir trabalhos que enfocassem o estudo do significado em nível sentencial, em especial na interface sintaxe-semântica e semântica-pragmática. O tema da edição ganha especial relevo num momento em que os linguistas estão trabalhando tão ativamente para articular a pesquisa e a educação, enfrentando uma resistência que vinha minando o aproveitamento do conhecimento científico no ensino de língua materna e de segunda língua. O significado em nível sentencial pode ser considerado de especial importância por vincular a gramática ao discurso, uma vez que a exploração do significado gramatical contribui grandemente para aumentar a expressividade na produção de textos. Compreender fenômenos semânticos promove a literacia, ao tornar mais perceptíveis as nuances de significado produzidas pelo repertório e pelas opções estruturais feitas pelos falantes.