O misterioso caso da pesquisa brasileira sobre Agatha Christie (Cadernos de Letras da UFF, 2024)
As publicações científicas são o registro oficial da ciência. Para que uma área se estabeleça, deve contar ao menos com uma associação científica e, principalmente, periódicos científicos sobre ela, e esse é o caso dos estudos sobre literatura policial. Nesta seara, Agatha Christie é uma das autoras mais conhecidas e prolíficas, no entanto, os estudos científicos brasileiros sobre a autora e suas obras são ainda escassos. O objetivo deste trabalho é, portanto, mapear as publicações científicas produzidas no Brasil sobre Agatha Christie e conhecer as influências intelectuais que orientam tais pesquisas, a fim de criar indicadores bibliométricos. Trata-se de uma pesquisa exploratória, amparada pela Bibliometria e pela técnica de Análise de Citações. Os resultados demonstram que: as pesquisas científicas sobre Agatha Christie têm aumentado, há pesquisadores e instituições de todas as regiões do Brasil, especialmente do Sudeste e que além da Letras, diversas áreas do conhecimento se interessam pelo tema. Conclui-se que obra de Agatha Christie é uma fonte para diversos tipos e abordagens de estudos e que tais pesquisas devem ser incentivadas.