(untitled) (Revista Cantareira, 2019)
Neste artigo procuramos entender os processos de interação da sétima arte com seu contexto histórico, tendo em vista perceber o nascimento de uma Era da Imagem. A escolha do período de estudo, entre 1910/ 1940, se dá por corresponder ao período inicial de florescimento da técnica e da indústria cinematográfica. A relevância do assunto consiste na possibilidade de melhor entendimento das articulações e influências do contexto histórico no cinema numa época em que vemos o advento da sociedade de consumo norte-americana e às transformações ocorridas que levaram ao incremento do “american way of life”. Trata-se de ver o cinema como uma forma de discurso público, o que nos direciona para a necessidade da construção de uma alfabetização crítica com relação à imagem. A necessidade de decodificar e interpretar a mensagem por trás da imagem.