(untitled) (Revista Cantareira, 2019)
Este artigo chama atenção para possibilidades de investigação na história levandose em conta como as pessoas têm lido determinados textos, variando-se os tempos, os lugares e as comunidades. Trata-se de compreender como numerosos textos sob formas impressas possivelmente diferentes podem ter sido diversamente apreendidos, manipulados, compreendidos. Em seu trabalho, o historiador deve levar em conta que a leitura é sempre uma prática encarnada em gestos, espaços e hábitos. Emergem “rebeldias” a partir das formas como são feitas as leituras. Os que podem ler lêem de forma diferente, o que também os leva a compartilhar o que leram de forma inesperada e adversa da compreensão de quem escreveu.