(untitled) (Revista Cantareira, 2019)
O artigo pretende apresentar a partir da trajetória de Hemetério dos Santos, intelectual que viveu em meados do século XIX até início do XX, a análise de suas obras Pretidão de Amor e Carta aos Maranhenses, e seu posicionamento político diante das questões que nortearam a Primeira República no Brasil. A defesa da democracia, do ensino inclusivo e do fim da discriminação racial, foram as principais bandeiras de luta do professor, gramático e filólogo. Através da análise das obras de Hemetério dos Santos e do diálogo com a bibliografi a específica sobre o tema busca-se localizar o intelectual no seu tempo, elucidando suas críticas.