(untitled) (Revista Cantareira, 2019)
O presente artigo aborda a rede de relações tecida por Henrique Luiz Roessler, personagem que se dedicou à proteção da natureza no Rio Grande do Sul, entre os anos 1939-1963. O objetivo é realizar o mapeamento dessa rede de relações, através da análise de parte da correspondência trocada por Roessler durante sua atuação profi ssional, nos cargos de Delegado Florestal e Fiscal de Caça e Pesca do Ministério da Agricultura. A prática da correspondência com autoridades e colaboradores permitiu o apoio necessário para que ele superasse momentos difíceis em sua trajetória, sendo decisiva na continuidade de seu projeto de proteção à natureza no Estado.