(untitled) (Revista Cantareira, 2019)
As irmandades eram associações religiosas de leigos que se uniam para devoção de um orago. Estas instituições, além das questões devocionais, tinham também como prerrogativas cuidar dos assuntos relativos à morte e a ajuda mútua. As ações empreendidas pelas agremiações eram normalmente regulamentadas por um Compromisso, no caso das Irmandades. Este conjunto de normas visava orientar as funções da associação para com os associados e vice-versa. Os Compromissos tratavam de questões organizacionais da instituição como: o ingresso de associados, as quantias pagas para a entrada, as taxas pagas anualmente pelos associados, as eleições da mesa gestora, dentre outros itens; passando por questões atinentes à assistência mútua em caso de doença, morte, crise fi nanceira, etc.; e, principalmente, relativas à fé cristã, como: os procedimentos do culto, festividades, a morte, etc. Eram, portanto, instituições que estavam presentes em diferentes instâncias nas vidas de seus membros.(...)