(untitled) (Revista Cantareira, 2019)
O presente artigo visa introduzir a discussão sobre a relação entre as imagens da arte e as imagens da moda produzidas na França do século XVIII. Para tanto lança mão de algumas discussões teórico-metodológicas acerca do uso das imagens como fontes para a História. O corpo documental é composto por duas categorias de imagens: pinturas e gravuras de moda. O recorte temporal inicia na época da Regência (1715) e vai até a eclosão da Revolução Francesa (1789). O texto procura abordar a ideia de uma estética partilhada entre a produção de obras de arte e de gravuras de moda. Uma das questões colocadas é compreender como a arte e a moda se relacionam no século XVIII francês e de que forma ajudam a construir esse regime de visualidade? Pretende-se por fi m contribuir para as discussões ainda escassas sobre a história da vestimenta sob o olhar dos historiadores.