(untitled) (Revista Cantareira, 2019)
Apresentamos e analisamos as concepções de tempo e história na Vita Beati Patris Nostri Francisci, hagiografia sobre Francisco de Assis e redigida por Tomás de Celano. Sendo parte da pesquisa de mestrado, primeiramente é discutida a importância deste documento para os estudos franciscanos. Discute-se sobre as temporalidades e a historiografia durante a Baixa Idade Média, e como isso se refletiu nas hagiografias medievais. Por fim, retoma-se e se aprofunda a discussão a partir do novo documento, defendendo que a historicidade produzida na redação da nova vita de Francisco serviu para a disputa de normas entre diferentes grupos no interior da Ordem dos Frades Menores.