(untitled) (Revista Cantareira, 2019)
O presente estudo tem por objetivo fazer um levantamento bibliográfico sobre de que forma os aspectos econômicos da fronteira oeste aparecem na historiografia matogrossense durante o período colonial e imperial da história brasileira. Analisaremos como os autores Fernando Tadeu de Miranda Borges, Alcir Lenharo, Luiza Ricci Rios Volpato e Nelson Werneck Sodré discutem a economia da região. Nosso objetivo é fazer uma análise bibliográfica referente à economia mercantilista do século XVIII e a incursão de bandeiras e monções nos “sertões” brasileiro, com a intenção de consolidar o território conquistado. O recorte espacial dessa pesquisa contempla a Capitania de Mato Grosso, e como recorte temporal apresentaremos as relações comerciais da região até as últimas décadas do século XIX.