(untitled) (Revista Cantareira, 2019)
O processo de constituição das fronteiras ibéricas no sul da América meridional ao longo do período colonial impactou de forma significativa na história das populações indígenas habitantes desses espaços. Os índios participaram de forma ativa na construção destes territórios, integrando a nova realidade que era articulada a partir das instituições políticas, religiosas e formas de organização do trabalho empregadas pelos espanhóis na América: a encomienda e, concomitantemente, a atividade missionária. Nessa direção, pretende-se problematizar a situação de fronteira, considerando seu complexo dinamismo social, enfatizando a análise de situações concretas vivenciadas pelos índios no Paraguai colonial