(untitled) (Revista Cantareira, 2019)
O objetivo do presente artigo é realizar um balanço histórico das relações estabelecidas entre os holandeses e os indígenas nos tempos de dominação flamenga no Pernambuco colonial. Através da crítica das fontes e da revisão das obras de renomados historiadores na área, a proposta visa atingir a perspectiva da interação entre os sujeitos históricos, analisada pelas dinâmicas religiosas, políticas e militares da sociedade colonial. Por fim, avança-se sobre uma abordagem etnohistórica do Brasil Holandês para discutir a reinvenção da identidade dos potiguares através da concepção do grupo étnico dos brasilianos entre os anos de 1624 e 1654.