(untitled) (Revista Cantareira, 2019)
O objetivo deste artigo é investigar, a partir da análise do material judaico-cristão, nomeadamente os evangelhos canônicos de Mateus, Marcos, Lucas e João, a presença de um discurso anti-samaritano produzido pela comunidade judaica, que os apresenta nos textos, de modo geral, de forma bastante negativa. A hipótese defendida neste trabalho é de que os samaritanos presentes no material neotestamentario representariam um constructo de intenções históricas, influenciado por uma memória judaica tradicional, assim como pela necessidade de reforçar uma identidade pró-Jerusalém, uma demanda ainda presente entre os seguidores de Jesus de Nazaré ao longo do século I EC. Palavras