(untitled) (Revista Cantareira, 2019)
As memórias construídas sobre as paisagens e os espaços geográficos possuem grande influência na constituição de identidades nacionais ou regionais, no pensamento político de uma determinada época e no próprio processo de transformação dos espaços geográficos. A historiografia sobre o Oeste do Paraná, entre os anos 1889 e 1946, seja ela produzida por engenheiros, militares, exploradores ou viajantes, permite a geógrafos e historiadores realizarem uma leitura da paisagem da região. Neste texto, explorar-se-á as narrativas de José Muricy, militar que realizou uma viagem de Guarapuava à foz do rio Iguaçu, no ano de 1892.