(untitled) (Revista Cantareira, 2019)
O objetivo deste artigo é analisar o processo de constituição e do Movimento Brasileiro de Alfabetização (MOBRAL), juntamente com a função social desempenhada por este, tendo como base do trabalho de pesquisa, a análise de leis e decretos, especificando a interação destes com o movimento de estruturação desta instituição. Como organização vinculada a necessidade de alfabetização, desnudar os objetivos pedagógicos de um movimento vinculado a ditadura militar. Observamos que o pensamento tecnocrático adquiriu uma importância significativa em detrimento do pedagógico no Mobral, será este processo que pretendemos desvelar no texto a seguir.