(untitled) (Revista Cantareira, 2019)
O presente artigo visa demonstrar brevemente como ocorreu o início do processo industrial no Brasil, e de maneira mais específica no Rio de Janeiro, ao longo do século XIX. Quais os mecanismos, incentivos e conjunturas foram fundamentais para, no interior de uma economia agrárioexportadora, conseguirem se desenvolver diferentes tipos de indústrias.