(untitled) (Revista Cantareira, 2019)
Este trabalho tem como objetivo estudar o processo de modernização da indústria açucareira de Campos dos Goytacazes ao longo da segunda metade do século XIX. Esta região já era um poderoso polo de produção de açúcar e aguardente ainda no século XVIII, período em que tal complexo foi montado devido ao investimento de comerciantes em terras e escravos. Entretanto, na segunda metade dos oitocentos, o Norte-Fluminense passa por um novo processo de transformação, em que algumas de suas maiores unidades açucareiras iniciam um vigoroso processo de modernização tecnológica, responsável por aumentar significativamente sua produção.