(untitled) (Revista Cantareira, 2019)
O presente artigo desenvolve algumas considerações sobre o problema da narrativa historiográfica, a partir de uma breve análise da historiografia em torno do pensamento materialista histórico e de um estudo em torno do texto “Sobre o conceito da história” (Paris, 1940), de Walter Benjamin. Pretende-se discutir algumas contribuições do pensamento deste autor para a análise desse tipo de narrativa, apreciando possíveis relações entre estrutura social e história do cotidiano; para isso, consideramos especialmente a tese dezesseis do referido texto de Benjamin, aqui analisado como fonte, à luz da crítica de bibliografia especializada sobre o assunto. Nesse sentido, encontram-se ao final deste trabalho algumas considerações teóricas e metodológicas que apontam para uma história crítica do cotidiano e sua narrativa historiográfica.