(untitled) (Revista Cantareira, 2020)
A Revolução Russa constitui um memorável capítulo da história mundial, dada a importância do seu estudo na compreensão da possibilidade de transição do capitalismo para o socialismo. Deste modo, esse artigo se propõe a apreendê-la em suas duas fases, e, sobretudo, a vislumbrar o papel exercido pelo Estado no processo de planejamento, observando a sua atuação na criação e execução da Nova Política Econômica (NEP) e no controle do sistema soviético de planejamento. Para tanto, primeiramente será realizada uma abordagem histórica desse período, com o intuito de apresentar as ideias revolucionárias de Lenin que estavam em ascensão. Em seguida, far-se-á uma abordagem crítica evidenciando os aspectos mais gerais da NEP e do sistema de planejamento soviético.