(untitled) (Revista Cantareira, 2020)
O presente artigo busca recapitular traços gerais da teoria sobre o conceito de história encontra no espólio de “Teses” que Walter Benjamin escreve na década de 40 do século passado. Para tanto, escolhemos dentro do corpus autoral do pensador alguns conceitos intensivos que podem nos ajudar na compreensão ampliada de seu alcance especulativo acerca da problemática. O caracteriza nosso recorte é justamente reaver as teses Sobre o conceito de história por um prisma fundamentalmente estético, pautado pela política da escrita de que o Benjamin utiliza. Acreditamos que a própria atividade literária do autor, acima de tudo, na apresentação do texto, já nos indica isso que chamamos então de antíteses ao ideário fascista e suas extensões autoritárias.