(untitled) (Revista Cantareira, 2021)
Este artigo discute as relações de trabalho em um cenário que marcou a agroindústria na cidade de Pesqueira/PE, a partir de meados dos anos 1960. O município de Pesqueira é localizado no Semiárido de Pernambuco a cerca de 215 Km da capital Recife, ali se destacava a Fábrica Peixe, que passou a utilizar o “sistema de parcerias” nas relações de trabalho. A principal base econômica da Fábrica Peixe era a fabricação de doces e extrato de tomate. Essa produção concentrava-se na Serra do Ororubá e em municípios vizinhos. A força de trabalho era formada por camponeses, índios Xukurus, pequenos proprietários e arrendatários de terras. As fontes para essa pesquisa foram os processos trabalhistas da Junta de Conciliação e Julgamento de Pesqueira (JCJ) dos anos 1971 e 1972, disponíveis no laboratório de pesquisa do Arquivo TRT/UFPE, além de entrevistas orais.