(untitled) (Revista Cantareira, 2021)
A prática de lavagem de roupa constituía um dos diversos modos de sobrevivência de mulheres pobres na cidade de Fortaleza. Em um período de doenças diversas, entre 1880 – 1930, o contato com peças contaminadas era considerado vetor de doenças, entre áreas centrais e suburbanas da cidade. O objetivo de nossa investigação é compreender a relação entre práticas de trabalho diversas e a condição de subalternidade existente na experiência de mulheres pobres. A pesquisa foi realizada a partir de fontes hemerográficas, como o Jornal do Ceará: Político, Comercial e Noticioso, Jornal O Ceará e Jornal a Manhã, produzidos no período, bem como produções teóricas, historiográficas e metodológicas sobre a temática. Palavras – Chave: Lavadeiras – Pobreza - Doenças