(untitled) (Revista Cantareira, 2021)
Este artigo propõe uma análise textual da Noticia da sublevação, que nas minas do ouro preto houve no anno de 1720, manuscrito sobre a revolta de Vila Rica pertencente ao Instituto de Estudos Brasileiros (IEB), da Universidade de São Paulo (USP). Trata-se de texto relacionado a outro códice mais conhecido, o Discurso historico, e político sobre a soblevação [...] de 1720, mas com um perfil bastante singular. Nele, nota-se o peso da narrativa factual e uma preocupação em facilitar posteriores leituras. Com base na tese de Erich Auerbach sobre a novela no início do Renascimento, realizamos a leitura de sua forma textual a partir de três eixos analíticos: moldura, protagonistas e composição. Acreditamos que, assim, seja possível apontar a importância deste manuscrito enquanto peça literária, para além das informações objetivas acerca da sublevação e das Minas setecentistas.