(untitled) (Revista Cantareira, 2021)
O presente artigo tem como objetivo principal o estudo do desenvolvimento da ciência na Península Ibérica, permitindo, portanto, uma abertura para a análise do pensamento erudito e do desenvolvimento do conhecimento científico neste recorte espacial durante o desenrolar da modernidade europeia. Nesse sentido, foi através do pensamento de Francisco de Vitoria e de seu método escolástico que nós pretendemos expor algumas características da ciência ibérica, os conceitos, matérias e autoridades que o teólogo dominicano utilizou para compreender e explicar as concepções da magia natural que estavam disponíveis à sua época. Em De La Magia, discurso feito por Vitoria diante da Universidade de Salamanca em 1540, o dominicano espanhol através da escrita escolástica conceitua a magia, reconhece o caráter em parte instrumental que ela carrega e analisa o potencial das artes mágicas. Buscamos compreender, assim, os aspectos da ciência ibérica produzida no início do Período Moderno.