(untitled) (Revista Cantareira, 2021)
Na região geográfica e histórica do Rio da Prata, caracterizada como um espaço de fronteira, o comércio ilegal de escravizados se desenvolveu amplamente durante a Idade Moderna. Pretendemos analisar a relação da Colônia do Sacramento, entreposto comercial português na região, com o espaço fronteiriço do Prata e com os impérios que a disputavam, o português e o espanhol, através do contrabando ali cometido no século XVIII. Procuraremos discutir o funcionamento do tráfico ilegal tendo a Colônia do Sacramento como ponto de interconexão das relações mercantis entre os dois impérios. Nosso objetivo é compreender o contrabando e os seus impactos na região, mostrando como o trato ilícito fazia parte do cotidiano daquela fronteira e conectava as pessoas que lá viviam aos circuitos comerciais em escala global.