(untitled) (Revista Cantareira, 2021)
O presente texto propõe analisar as experiências da administração colonial produzida para uma localidade da capitania de Minas, a saber, comarca do Serro Frio, composta pelos Termos de Vila do Príncipe e Arraial do Tejuco. Objetiva-se assinalar como foi regida a ordem político-administrativa para estruturar este território mineiro nos primeiros anos da mineração, em razão do crescimento da exploração de diamantes. Assim, temos como intuito apresentar como foram estabelecidas diferentes ações governativas que almejasse sustentar os interesses régios sobre a extração de diamantes na região.