(untitled) (Revista Cantareira, 2022)
Cem anos após a morte do marquês de Pombal, a celebração de seu 1º centenário (1882) atualizou disputas em torno de seu passado. Retomando jornais, cartas e livros, reflete-se sobre as disputas em torno dos festejos no Porto, em cujos debates tomou parte Camilo Castelo Branco. Crítico de Pombal e de seus apologistas, o romancista escreveu seu Perfil, a que se concede grande atenção, logo após as comemorações. Publicado em Portugal e no Brasil, o livro se destacou como a mais célebre das obras a que o centenário deu ensejo. Atenta-se no artigo à forma como Camilo se posiciona tanto sobre a natureza e a limitação de seu trabalho quanto sobre as formas como, à altura, lidava-se com o passado pombalino.