(untitled) (Revista Cantareira, 2025)
Neste artigo, recorreremos a uma aproximação ao gênero do rock no contexto argentino, buscando compreender de que modo esse estilo musical influiu na História social, cultural e política argentina ao longo das três primeiras décadas da segunda metade do século XX, na medida em que influenciava o comportamento, a mentalidade, no mercado fonográfico e nos anseios de uma geração que emergia como cada vez mais importante na cena pública do país: a juventude. Busca-se, ademais, compreender como esse estilo musical foi um importante canal de expressão e meio de articulação de espaços de participação da juventude na vida cultural e política de seu país, em meio a contextos de crescente hostilidade para com a livre manifestação da juventude. Nesse sentido, se dará importância ao seu papel na resistência e formação de uma nova identidade comportamental ao longo do período da ditadura da Junta Militar, entre os anos de 1976 e 1983, e finalmente, no contexto da crise das Malvinas.