(untitled) (Revista Cantareira, 2019)
A partir de um balanço historiográfico, se propõe a mostrar como diversos historiadores têm analisado a relação entre Portugal e Brasil através de novas abordagens, termos e conceitos que corroboraram para que se ultrapassem modelos de análise em que se valoriza a tradicional dicotomia metrópole – colônia, contribuindo assim, para uma redefinição do próprio conceito de “pacto-colonial”. Contudo, este trabalho chama a atenção para o fato de muitos destes conceitos carecerem ainda de uma maior definição, cuidado este de fundamental importância para que evite a possibilidade de qualquer ambigüidade no tocante aos seus significados.