José Murilo de Carvalho (Revista Cantareira, 2019)
RC – Em Os Bestializados, o senhor afirma que, diante de práticas repressoras e exclusivistas da república, às camadas populares restava a participação por meio de canais não-institucionais. Atualmente, em que medida a atuação popular na cena política se pauta por mecanismos extra-oficiais? O Rio de Janeiro continua sendo a república que não foi?