Jacobinos: abordagem conceitual e performática (Revista Cantareira, 2019)
Neste artigo analisamos o significado conceitual conferido ao termo jacobino durante a vigência do jacobinismo no Brasil, entre 1893 e 1897, paralelamente a uma abordagem do próprio ativismo político dos jacobinos na capital federal. Metodologicamente, aglutinamos a análise conceitual ao enfoque performático.Permanências e modificações no emprego do vocábulo desde os anos finais do regime imperial até a primeira década do século XX também são consideradas. Com este breve estudo contextual-lingüístico tencionamos resgatar parte da riqueza de experiências políticas da primeira década republicana brasileira.