Um Pinel à brasileira: Franco da Rocha e a reorganização da assistência a alienados na cidade de São Paulo. (Revista Cantareira, 2019)
Francisco Franco da Rocha é, sem dúvidas, um dos principais nomes da psiquiatria brasileira. Nascido na cidade de Amparo, interior de São Paulo, no ano de 1864, desde cedo já demonstrava interesses pela medicina. Ao mudar-se para o Rio de Janeiro ingressou na Faculdade de Medicina apresentando interesses particulares pelo ramo da Psicopatologia, o que marcaria toda a sua carreira como um dos principais alienistas brasileiros. Após terminar os seus estudos na capital federal da República, retornou a São Paulo aonde iniciou uma forte campanha a favor da reorganização da assistência aos alienados, defendendo a necessidade da construção de um estabelecimento moderno exclusivamente destinado ao tratamento dos doentes mentais. Dessa campanha surgiu o Hospício de Juqueri, um dos maiores e principais hospitais de alienados do Brasil. Neste artigo procuro mostrar o papel assumido por Franco da Rocha na reorganização da assistência aos alienados em São Paulo, bem como as suas contribuições para o desenvolvimento da medicina mental no Brasil.