A história antiga do cinema: Uma Análise do Filme Gladiador (Revista Cantareira, 2019)
O artigo se propõe a analisar o filme Gladiador levando em conta a perspectiva histórica presente na obra fílmica e o contexto cinematográfico da época em que o mesmo foi produzido, além da problemática central que permeia a película, que é o  debate entre República e Império e a vingança pessoal do protagonista. Para isso, se torna relevante trazer a tona a discussão historiográfica sobre o assunto, confrontada com a narrativa apresentada pela obra. Além disso, também se torna relevante apresentar as possíveis interpretações concernentes às escolhas e caminho que são percorridos durante a película, que oculta e exalta aquilo que parece relevante à quem o construiu e produziu.