Grupo de pesquisa e licenciaturas em pedagogia nas universidades: UNIFAL e UFVJM (Minas Gerais, Brasil) e as Temáticas das Relações Étnico-Raciais (Revista Cantareira, 2019)
Neste artigo investiga-se a atuação de grupos de pesquisas das Faculdades e Departamentos de Educação de duas das Universidades Federais do Estado de Minas Gerais, Brasil. Analisamos os grupos de pesquisas na temática das relações étnico-raciais situados na Universidade Federal de Alfenas (UNIFAL) e Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) (Campus JK, Diamantina, Brasil). Temos como objetivo mapear os grupos de pesquisa e suas produções na temática das relações étnico-raciais, bem como verificar como o assunto é debatido e a sua possível influência na formação dos futuros profissionais da área de educação. Os resultados obtidos revelam grupos de pesquisa que tiveram importante atuação na formação continuada de professores e diálogo com as políticas públicas no cenário nacional.