Entrevista com Márcia Maria Menendes Motta (Revista Cantareira, 2019)
Márcia Motta [MM]: Desde a graduação sempre tive interesse em pesquisas relacionadas ao que comumente se denomina História Agrária ou História Rural para os europeus. Aos poucos me concentrei em estudos ligados aos conflitos de terra propriamente ditos, pesquisando e orientando dezenas de trabalhos sobre este tema. Desde 2014, no entanto, sofri um impacto da obra de Elinor Ostrom, a primeira mulher a ganhar o prêmio nobel de Economia em 2009. A partir dos estudos de Ostrom - e sempre influenciada pela obra de E. P. Thompson - fui adensando as minhas discussões sobre o tema, que culminou com a criação do Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia História Social das Propriedades e Direitos de Acesso, INCT - Proprietas. A consolidação deste INCT tem se desdobrado em estudos aprofundados sobre propriedades, não somente a material, como também a chamada propriedade intelectual e a dimensão da autoria.