IRMANDADES NEGRAS NAS AMÉRICAS: Histórias Conectadas (Revista Cantareira, 2019)
O objetivo deste artigo é investigar duas irmandades negras presentes no mundo colonial ibérico: a de Santo Elesbão e Santa Efigênia, localizada na cidade do Rio de Janeiro, e de San Baltasar, na cidade Buenos Aires. A escolha dessas as instituições se dá em função da percepção da existência de uma história conectada entre elas, como, por exemplo, estarem inseridas no mundo ibérico, serem urbanas, e coloniais, destinadas a pessoas de cor e terem santos negros como patronos. Além dessas evidentes semelhanças é importante analisar o controle dessas instituições por parte das autoridades, os conflitos que as cercavam, as hierarquias internas, o que essas irmandades significavam para os negros em meio ao cotidiano escravocrata e em que medida as mesmas foram incorporadas na realidade africana e afrodescendente.