VIVENDO NA BOLÍVIA, CONTUDO TRABALHANDO NO BRASIL: (Revista Cantareira, 2019)
Este artigo tem como objetivo analisar as interações espaciais decorrentes das territorialidades estabelecidas entre os comerciantes bolivianos em Corumbá/ MS, que juntamente com Ladário/MS (Brasil) e Puerto Quijarro e Puerto Suárez (Bolívia), compõem a Zona de Fronteira Brasil/Bolívia, no estado de Mato Grosso do Sul. Especificamente, buscamos as relações conflituosas inerentes ao uso de um território dotado de flexibilidades que ultrapassam os “limites” do Estado-nação e as normas jurídicas que estabelecem as “marcas” estatais.