A história que perpassa a inspetoria de obras contra as secas em 1915 no Ceará (Revista Cantareira, 2019)
Para controlar os problemas que as secas traziam para os sertões nordestinos, criouse em 1909 a Inspetoria de Obras Contra as Secas (IOCS), que tinha como intuito básico construir açudes e estradas de ferro em todo o Nordeste seco para amenizar os efeitos das secas prolongadas. Nessa perspectiva, esse trabalho pretende analisar quem eram as figuras que estavam à frente da IOCS na seca de 1915 no Ceará e quais pensamentos os influenciaram para que interviessem nos semiáridos nordestinos em nome da razão e da ciência, do progresso e da modernidade, como vias de retirar os sertões de um verdadeiro “atraso” histórico.