Vingança e Arrependimento Como Parte do Ser Trágico do Período Clássico Ateniense na “Electra” de Eurípides (Revista Cantareira, 2019)
Qual o maior direito: vingar o pai ou preservar a vida da mãe? Como escolher entre duas normas tão arraigadas? Em Electra, Eurípides traça um enredo marcado por violências mútuas, marcadas por lamentos, ressentimentos e dor. As ações agônicas das suas personagens são referências estruturais da sociedade ateniense do período democrático. Os conflitos nos quais elas estavam envolvidas demarcavam questionamentos sobre os quais os atenienses deveriam se portar e é sobre essas questões que se debruça este trabalho. Buscamos estabelecer a relação entre esses questionamentos e a ordem política e social de Atenas observando uma concepção de trágico ateniense sob a ótica euripidiana.