Os Gregos, Os Romanos e Os Celtas: Contatos Entre Culturas e a Representação do Gaulês no “De Bello Gallico” de Júlio César (Revista Cantareira, 2019)
No Brasil não há uma vasta pesquisa sobre o tema das representações dos gauleses na literatura latina, e é isso que se pretende discutir este artigo. Sabe-se que os gauleses não deixaram nenhum material escrito e sua cultura e história do tempo do primeiro século a.C. são conhecidas por relatos de terceiros. Desde a Antiguidade esses povos foram algumas vezes retratados como inferiores aos romanos. O termo “bárbaro”, que era um termo grego para designar povos estrangeiros, tornou-se sinônimo de falta de civilização e selvageria. Neste trabalho o foco consiste em estudar algumas passagens das representações dos gauleses feitas pelo autor latino Júlio César, e ver como essas imagens de um povo estrangeiro foram construídas.