Entrevista com Alexandre Carneiro Cerqueira Lima (Revista Cantareira, 2019)
A entrevista ocorreu durante uma animada tarde de dezembro, na qual Alexandre Carneiro Cerqueira Lima e seus orientandos de graduação e pós-graduação celebravam uma confraternização de fim de ano. Entre discussões sobre livros, História Antiga, Historiografia, filmes, séries de tv e comida e bebida fartas, o professor de História Antiga da Universidade Federal Fluminense recebeu a Revista Cantareira em seu apartamento e respondeu gentilmente nossas perguntas. Firme defensor do trabalho em equipe, Alexandre faz questão que as reuniões de orientação ocorram em conjunto a fim de que a troca de ideias entre seus alunos contribua para suas respectivas pesquisas, enriquecendo-as. Não fugindo das questões polêmicas a ele colocadas, o professor se mostrou preocupado com as implicações da Base Nacional Curricular Comum (BNCC) não apenas para as pesquisas sobre História Antiga, mas ainda para o ensino de História como um todo.