A Construção Moral do Herói Enéias Como Exemplum de Vir Romanus na Roma Augustana (Revista Cantareira, 2019)
A literatura épica oferecia à sociedade romana exempla, modelos de personagens virtuosos cujas atitudes e comportamentos deveriam ser emulados pelos leitores. Este artigo tem por finalidade analisar a figura heroica de Enéias na Eneida de Virgílio. Averiguaremos algumas das características, atributos e comportamentos que foram conjuradas pelo autor a fim de construir um tipo ideal de vir romanus e, desta forma, oferecer um paradigma moral de gênero masculino para a sociedade romana.