As Mulheres da Elite Farroupilha: Papéis de Gênero e Família (RS, 1835-1845) (Revista Cantareira, 2019)
O estudo dos núcleos familiares da elite farroupilha permite um panorama das dinâmicas sociais, comerciais e políticas desenvolvidas no Rio Grande do Sul da primeira metade do século XIX. O presente texto irá analisar as correspondências trocadas por membros destas famílias, buscando os papéis desempenhados pelas mulheres na formação e organização nos núcleos destes grupos ao longo da Guerra dos Farrapos (1835-1845).