Gênero e violência: Mulheres Multivalentes? (Revista Cantareira, 2019)
O propósito desse trabalho é trazer aos estudos de gênero e violência um novo processo de análise que reconheça as mulheres como sujeitos dotados de uma atividade própria e, portanto, de insubordinação aos ditames e assimetrias socialmente impostos. Assim, com base, sobretudo, nas abordagens Foucaultianas, esta pesquisa volta sua atenção às práticas das mulheres submersas à violência conjugal, de modo que seja possível admitilas como o outro termo nas relações de poder e, por conseguinte, um interlocutor irredutível. Para tanto, faz uso de resultados alcançados, em nível de mestrado, com a aplicação de um questionário a 30 mulheres que registraram pelo menos uma ocorrência de violência doméstica na Delegacia de Defesa da Mulher em Ribeirão Preto/SP e de respostas obtidas através de uma estrutura de  perguntas realizadas com policiais civis responsáveis pelo atendimento desses crimes.