As relações de sucesso e os periódicos da Península Ibérica na segunda metade do século XVII (Revista Cantareira, 2019)
No século XVII, ocorreu em diferentes partes do continente europeu uma intensa produção de notícias impressas. Devido à guerra da Restauração, houve na Península Ibérica, sobretudo em Lisboa, um aumento significativo da publicação de relações de sucesso e periódicos que tratavam do conflito. Para além da função política que esses documentos continham ao divulgar os grandes feitos dos exércitos ou de embaixadores, esses impressos possuíam ainda um importante valor econômico para alguns grupos. Assim, neste trabalho pretendemos discorrer sobre a atividade de impressores e vendedores para a circulação desses papéis, bem como tratar ainda do valor que representava para oficiais de guerra e nobres cortesãos aparecer nestas publicações.