Cultura Escrita para além do texto percepções materiais e subjetivas do documento manuscrito (Revista Cantareira, 2019)
A Ordem Terceira de São Francisco da Penitência produziu o longo dos anos diversos documentos para o registro e oficialização de suas atividades. A partir deles, podemos extrair uma infinidade de informações, confrontá-las com outras fontes e com pesquisas já realizadas acerca do universo das agremiações religiosas em Minas Gerais, ampliando com isso o que se sabe sobre elas e sobre o cotidiano da Ordem. Apresentaremos neste artigo o resultado de descobertas advindas da análise do Livro de Termos do referido sodalício, observando desde aspectos materiais da produção dessa fonte a questões subjetivas apreendidas pela leitura e interpretação dos termos.